На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Феномен ЧЕЛОВЕКа

65 подписчиков

Знамения о России в годы Великой Отечественной войны

70-летней годовщине разгрома немецких войск в Сталинградской битве (2 февраля) посвящается.

 

Самые значимые события, затрагивающие судьбу России, были отмечены пророчествами. Независимо от характера чудес, они в той или иной мере являлись пророческими предзнаменованиями бедствий и славы России. Такими чудесными явлениями были отмечены и годы, предшествовавшие суровым испытаниям Великой Отечественной войны.

В начале 1941 г. старцу Валаамского монастыря во время службы в храме случились видения. В первом видении ему предстала Божья Матерь, Иоанн Креститель, святитель Николай и сонм святых, молившие Спасителя о сохранении России. Спаситель отвечал о невозможности Богу терпеть эти беззакония. Но святые с Богородицей продолжали молить Его со слезами, и, наконец, Он сказал: «Я не оставлю Россию». Во втором видении Божья Матерь и святой Иоанн Креститель стояли перед престолом Господа Спасителя и умоляли Его о спасении России. Он ответил (как и в первом видении): «Я не оставлю Россию». Третье видение состояло в том, что Божья Матерь, стоя перед Сыном Своим, слезно молит Его о спасении России, говоря: «Вспомни, Сын Мой, как Я стояла у Креста Твоего и хотела встать на колени перед Ним». Спаситель сказал: «Не надо, Я знаю, как Ты любишь Россию, и ради слов Твоих не оставлю её. Накажу, но сохраню...»

Любой россиянин знает, что произошло в том же году, когда случились видения старцу: началась страшная война, в которой фашистская Германия вознамерилась уничтожить Россию, ее народ. Но Господь, посылавший предупреждения через Святых людей, и на этот раз не оставил Россию и чудесным образом предупреждал об опасности Свои чада.

Зимой 1941 г., когда немцы рвались к Москве, страна стояла на грани катастрофы. Тогда почти никто не верил в победу. Гитлеровцам казалось, что с захватом Москвы будет достигнута конечная цель блицкрига — разгром нашей Родины.

Когда Великая Отечественная война только началась, Патриарх Антиохийский Александр III (Юрисдикция: Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт; также ряд епархий в Европе, Северной и Южной Америках, Австралии).обратился к христианам всего мира с молитвенным обращением о материальной помощи России. После обращения Александра III митрополит Антиохийского патриархата Илия стал горячо молиться за спасение России от погибели. Он решил просить Божью Матерь открыть путь спасения России. Для этого он спустился в каменное подземелье, где не было ничего, кроме иконы Божьей Матери. Илия затворился там, без пищи й воды, он не спал, а только исступленно молился перед иконой Божьей Матери. Наконец, после трех суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Богородица и объявила, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы передать промысел Божий народа российского. Если все, что определено, не будет выполнено, то Россия неминуемо погибнет. Богородица передала весть Илии: «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда — сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божьей Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконой следует совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

Владыка связался с представителями Русской Православной Церкви и советским правительством и передал им все, что было определено. Сталин вызвал к себе митрополитов Ленинградского Алексия и Сергия и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, так как видел в этом последнюю возможность спасти положение. Все произошло, как было предсказано. Сил сдержать врага уже не было. Страшный голод тысячами косил жителей блокадного Ленинграда

Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божьей Матери*, крестным ходом она была пронесена вокруг Ленинграда, и, в конце концов, город был спасен, он выстоял, хотя многим до сих Пор непонятно; чем держался Ленинград, ведь помощи ему практически не было: то, что подвозили, было каплей в море. Снова подтвердились слова, сказанные святителем Митрофаном (Воронежским) Петру I о том, что город святого апостола Петра избран Самой Божьей Матерью, и пока Казанская икона находится в городе и есть молящиеся, враг не сможет войти в город.

После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России. Чудом была спасена Москва. Разгром немецко-фашистских полчищ под Москвой — это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божьей Матери. Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, бросая технику; это было первое значительное поражение считавшегося непобедимым вермахта.

Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрекращающаяся служба — молебны и поминовения о погибших воинах шли один за другим. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города оказывались прижатыми на маленьком пятачке у Волги, но немцы так и не смогли столкнуть наших воинов в реку, ибо с ними была Казанская икона Божьей Матери.

Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. После этого икону привозили на самые трудные участки фронта, где положение было особенно отчаянным, и в места, где готовились наступления. Священники служили молебны, солдат окропляли святой водой.

И пришло время славы российского оружия и славы заступников и молитвенников за Русскую землю: Божья Матерь по их молитвам отгоняла врагов.

Рассказы о чудесах приходилось слышать и от многих фронтовиков, в том числе и от неверующих. Один из таких случаев произошел во время штурма Кенигсберга в 1944 г. Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны, потери были огромны. Чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. И тут прибыл командующий фронтом в сопровождении офицеров и... священников с иконой. Многие солдаты стали шутить: «Вот попов привезли, сейчас они нам помогут...» Но командующий быстро одернул особенно дерзких шутников, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Со стороны немцев была буквально стена убийственного свинцового огня, но священники спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал — и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен. Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым штурмом в небе они увидели Богородицу, и у всех абсолютно отказало оружие — они не смогли сделать ни одного выстрела. И тогда-то наши войска, преодолев мощные укрепления города-крепости, легко сломили сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен.

Глубоко символичен и тот факт, что Киев — матерь городов русских — был освобожден нашими войсками 22 октября — в день чествования Казанской иконы Божьей Матери (по церковному календарю, или 4 ноября гражданского стиля). И это было весьма знаменательно: ведь от этого города пошла Земля Русская, здесь произошло Крещение нашего народа, избравшего Православную веру.

Во время Великой Отечественной войны было открыто 20 000 православных храмов. Молилась вся Россия! По свидетельству современников, молился даже сам Иосиф Сталин. Церковь благословила Отечественную войну русского народа, и Благословение это было утверждено на Небе. Не счесть, сколько офицеров, не говоря уже о солдатах, молились перед боем.

Открывались духовные семинарии, академий, возобновлена работа Троице-Сергиевой, Киево-Печерской лавры и многих других монастырей. Было решено перенести мощи святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, в Богоявленский собор, где стояла всю войну та самая чудотворная икона Казанской Божьей Матери, которая была с ополчением 1812 года. Наступило время возвращения Веры на Русской земле, как и предсказывали Православные святые.

В 1947 г. Сталин исполнил свое обещание и в октябре пригласил митрополита Илию в Россию. Он побоялся не исполнить указания Божьей Матери, так как все пророчества, переданные им, сбылись. Перед приездом гостя Сталин вызвал митрополита Алексия, уже ставшего к тому времени Патриархом, и спросил: «Чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь?» Патриарх предложил подарить икону Казанской Божьей Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными каменьями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке. По распоряжению Сталина самые искусные ювелиры изготовили панагию и крест.

 Митрополит Илия прибыл в Москву, где его встретили очень торжественно. Ему преподнесли икону, крест и панагию. «Я счастлив, — сказал митрополит Илия, — что мне довелось стать свидетелем возрождения Православной Веры на Святой Руси и увидеть, что Господь и Божья Матерь не оставили вашу страну, а напротив — почтили ее особым Благоволением. С великой благодарностью принимаю эти дары от всей земли Русской, как память о любимой мною стране и ее народе. Желаю вам, дорогие мои, и надеюсь, что, по словам великого святого земли Российской — преподобного Серафима Саровского, — вы посреди лета запоете «Христос Воскресе!» Вот радость-то будет по всей земли великой».

Тогда же советское правительство наградило его Сталинской премией за помощь нашей стране во время Великой Отечественной войны. Но от премии Илия отказался, заявив, что монаху деньги не нужны и сам передал 200 тыс. долларов для помощи детям-сиротам» у которых родители погибли на войне. Из Москвы митрополит Илия поехал в Ленинград. Во время службы в одном из храмов города митрополит Илия в своей проповеди рассказал, как явилась ему Божья Матерь, что Она поведала ему. «Я молился за ваш прекрасный город и так благодарен Господу, что Он удостоил меня побывать здесь, молиться вместе с вами! Я увидел, что Матерь Божья не оставила чад Своих. Мне преподнесли крест с камнями со всей земли Русской, панагию и икону Казанской Божьей Матери. Крест этот я положу на престол нашего кафедрального собора в Ливане и обещаю вам, дорогие, что крест из России всегда будет лежать на престоле, пока я буду жить на земле. Я завещаю, чтобы и после моей кончины крест остался на престоле. Икона Казанской Божьей Матери будет находиться в алтаре и всегда будет напоминать мне во время богослужения о России. Простите, дорогие мои, что не могу благословить и обнять каждого из вас! Посылаю Благословение Господне на всех вас и всегда, пока я жив, буду молиться о вас!» — сказал, обращаясь к ленинградцам, митрополит.

 Ныне чудотворная икона Казанской Божьей Матери стоит во Владимирском соборе Ленинграда и все так же является знамением благодатного Покрова Богородицы. Пока стоит Казанская икона в городе и молятся Божьей Матери верующие, до тех пор будет жить город.

«Чудотворные иконы на Руси» Гришечкина Н. В.

http://www.bibliotekar.ru/rusIcon2/39.htm

 

Такая же история, только 400-летней давности:

Икона Казанской Божией Матери явилась в 1579 году вскоре после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным. Русской Церковью особо почитались и два чудотворных списка с Казанского образа Божией Матери, дважды сопутствовавших русскому воинству в борьбе против иноплеменников: Московский и Санкт-Петербургский. Образ Казанской Пресвятой Богородицы по типу относится к иконам Одигитрия –Путеводительница, и действительно, многим нашим соотечественникам она не раз указывала верный путь . Так, с Казанской иконой двинулось на Москву ополчение, освободившее город от самозванцев Смутного времени. В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский. Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».

В 1611 году, зимою, св. чудотворная Казанская икона Божией Матери (первый, Московский список) была отправлена обратно в Казань, но на пути туда, в Ярославле, ее встретило ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Мининым, над которым принял начальство князь Пожарский и которое, узнав о чудесах, совершенных от иконы в Москве, взяло ее с собою и постоянно молилось перед нею, прося усердную Небесную Заступницу рода христианского о ниспослании им помощи. Пресвятая Богородица явила Свою милость взяла под Свой Покров верных сынов отечества, и с Ее помощию Россия была спасена от своих врагов. Прибывшее к Москве с князем Пожарским ополчение встретило много непреодолимых для человеческих сил препятствий, а именно: нужно было взять хорошо укрепленный и упорно защищаемый поляками город, отбить подошедшее к Москве свежее, многочисленное польское войско, усмирить своеволие и буйство русских отрядов, встретивших прибывшее ополчение почти с ненавистью и выказывавших им лишь вражду и измену. Кроме того, отсутствие продовольствия в разоренной местности и недостаток оружия производили сильный упадок мужества в прибывшем войске. И многие из верных сынов отечества, теряя последнюю искру надежды, в глубокой горести восклицали: «Прости, свобода отечества! Прости, Кремль священный! Мы все сделали для твоего освобождения; но видно, Богу неугодно благословить наше оружие победой!»

Решившись на последнюю попытку освободить дорогое отечество от врагов, но не надеясь на собственные силы, все войско и народ обратились с молитвою к Господу и Пречистой Его Матери, установив для сего особое торжественное молебствие и строго соблюдая трехдневный пост. Бог услышал молитвенный вопль пекущихся об отечестве и неприкосновенности Православной Церкви и явил им Свою милость. Находившемуся в тяжком плену у поляков, в занятом ими Московском Кремле, приехавшему в Россию с греческим митрополитом Иеремиею, больному архиепископу Елассонскому Арсению явился во сне преподобный Сергий и объявил, что, по молитвам Божией Матери и великих чудотворцев Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, Господь в следующий же день низложит врагов и возвратит спасенную Россию сынам ее, и для уверения в исполнении своих слов даровал Арсению исцеление. Ободренные радостною вестью, русские воины призвали на помощь Царицу Небесную и мужественно приступили к Москве и – 22-го октября 1612 года освободили Китай-город, а через два дня взяли и самый Кремль. Поляки бежали. На другой же день, в воскресенье, Русское воинство и все жители Москвы, в благодарность за избавление свое от врагов, совершили торжественный крестный ход на Лобное место, неся чудотворную икону Божией Матери, священные хоругви и другие московские святыни. Духовная процессия эта была встречена из Кремля архиепископом Арсением с чудотворной Владимирской иконой Богоматери, сохраненной им в плену. Увидев сию икону, воины и народ преклонили колена и со слезами радости целовали святое изображение своей Заступницы.

В память столь чудесного избавления Москвы от поляков, по соизволению царя Михаила Феодоровича и благословению отца его, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, установлено Церковию ежегодно 22-го октября совершать в Москве празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. Сначала крестный ход совершался в церковь Введения Божией Матери, на Лубянке, где находился дом князя Пожарского, а по устроении нового храма, в честь Казанской иконы Божией Матери, построенного на средства князя Пожарского (что ныне Казанский собор, на Воскресенской площади), крестный ход уже совершается в соборе. Туда же Перенесена была самим князем Пожарским и чудотворная икона, бывшая с ним в рядах войска.

 

И история 200-летней давности: 

* Второй чтимый список с Казанского образа Божией Матери (Санкт-Петербургский), принадлежавший вдовствующей царице Прасковии Феодоровне, был перенесен в числе других святынь императором Петром Великим в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной из главнейших святынь града св. Петра. В 1811 г. в честь этого образа был отстроен кафедральный Казанский собор.

Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери (из села Каплуновки). В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять.

http://www.pravmir.ru/kazanskaya-ikona-istoriya-chudesa-moli...

 

 

О победоносном завершении стратегической наступательной операции «Кольцо» (10 января — 2 февраля 1943 года), заключительной части Сталинградского сражения, когда советские войска уничтожили окружённую сталинградскую группировку противника читай:

http://superarsenal.mirtesen.ru/blog/43518869997/Den-pobedyi...

наверх